Как и ожидалось, потребительские цены в Германии в мае не изменились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это подтвердили опубликованные в пятницу официальные данные, что подчеркивает сложность стоящей перед ЕЦБ задачи по ускорению инфляцию в еврозоне.
Гармонизированный индекс потребительских цен (CPI) Германии в мае не изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по сравнению с апрелем вырос на 0,4%. Общий индекс потребительских цен в мае вырос на 0,3% по сравнению с апрелем и на 0,1% по сравнению с маем 2015 года.
Эти данные подтвердили первоначальную оценку.
Понижательное давление на индекс оказали цены на энергоносители, которые понизились на 7,9%. Без учета этих цен годовая инфляция составила 1,2%.
Германия – крупнейшая экономика Европы, и ее показатели преимущественно были лучше, чем у других стран еврозоны во время финансового кризиса. Низкий уровень инфляции в Германии говорит о том, с какими трудностями сталкивается ЕЦБ в последние годы, стремясь вернуть инфляцию к целевому уровню, который составляет чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.
По последним данным, годовая инфляция в еврозоне составила -0,1%.
Dow Jones