Властям Великобритании и Евросоюза, вероятно, придется осуществлять беспрецедентное разделение, одновременно стараясь предотвратить политическую и экономическую нестабильность.
Согласно последним данным вещательных компаний Великобритании, в настоящее время преобладают голоса в пользу выхода страны из ЕС. Подобные результаты референдума положат конец 43-летнему периоду политической и экономической интеграции Великобритании с остальной Европой.
Итоги голосования не являются юридически обязывающими, поэтому парламенту придется принимать законы, которые сделают выход Великобритании из ЕС реальностью.
Если Великобритания покинет ЕС, страну ждет многолетняя и чрезвычайно бюрократизированная процедура превращения этого в жизнь. На данный момент власти не имеют четкого плана действий. Такие итоги голосования ознаменуют первый выход из современного ЕС.
Что касается самой Великобритании то, итоги референдума, вероятно, сразу же создадут сложности для премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который выступал за сохранение членства страны в торгово-экономическом блоке.
Кэмерон после проведения референдума впервые должен встретиться с лидерами ЕС на следующей неделе в Брюсселе, на заседании Европейского совета, которое пройдет во вторник и среду.
Теперь Великобритании потребуется принять решение относительно того, когда стоит начать отделение от Европы. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора ЕС, страна-член Евросоюза может уведомить о своем намерении выйти из блока, а затем начнется двухлетний период, в ходе которого можно будет согласовать условия выхода. Это означает, что технически Великобритания еще какое-то время будет оставаться членом Евросоюза. Более того, указанный в договоре двухлетний срок может быть продлен.
Правительство Великобритании пока не указало точных сроков начала процедуры выхода. Некоторые представители руководства страны, включая Кэмерона, заявили, что они намерены быстро привести в действие 50-ю статью. Однако некоторые другие лица, выступающие в поддержку выхода из ЕС, утверждают, что властям некуда спешить.
Одной из самых трудных задач будет достижение торгового соглашения между Великобританией и остальными 27 членами ЕС. Пока остается неясным, какой доступ к единому рынку товаров и услуг ЕС получит Великобритания в случае отделения, а также какими будут условия Евросоюза.
Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза в течение политической кампании высказывали разнообразные мнения относительно возможного нового соглашения и приводили в пример торговые соглашения ЕС с Норвегией, Швейцарией и Албанией. Условия доступа на рынок ЕС могут быть критически важными для экономических перспектив Великобритании.
Участники переговоров также столкнутся с огромным числом других сложностей. Одним из побуждающих мотивов для сторонников выхода Великобритании из ЕС было несогласие со свободным передвижением граждан на территории ЕС. Если Великобритания покинет торгово-экономический блок, неясным будет вопрос статуса работников из ЕС в Великобритании, а также судьба более чем 1 млн британцев, которые проживают на территории ЕС.
Голосование за выход Великобритании из ЕС также вызывает вопросы относительно будущего страны как таковой. Референдум подчеркнул различия общественного мнения в Англии и Шотландии. Лидеры националистического движения Шотландии перед референдумом ясно намекнули на то, что, если Великобритания выйдет из ЕС, они также будут настаивать на отделении.
Результаты референдума будут способствовать сильному падению британского фунта и продажам на фондовых рынках, считает аналитик-стратег UBS Group Йанос Контопоулос. Как британский фунт, так и фондовые рынки перед референдумом росли на ожиданиях того, что баланс голосов сложится в пользу сохранения членства Великобритании в ЕС.
Крупнейшие мировые центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, Европейский центральный банк и Банк Англии, уже заявили о своей готовности вмешаться и успокоить любую панику на финансовых рынках, если это будет необходимо. Центральные банки, в частности, готовы предоставить ликвидность в разнообразных валютах всем банкам, которые столкнутся с нехваткой финансирования.
Управляющий Банка Англии Марк Карни при этом сообщил, что банку необходимо тщательно оценить, стоит ли снижать процентные ставки, если рост экономики Великобритании ослабнет, или повышать процентные ставки для сдерживания инфляции в случае резкого падения британского фунта.
Dow Jones