Конституционный суд Германии во вторник постановил, что бессрочная программа покупки облигаций, разработанная Европейским центральным банком на пике долгового кризиса в Европе, не противоречит немецкому законодательству. Таким образом, был положен конец многолетней тяжбе по поводу программы, которая должна ослабить опасения относительно распада еврозоны.
Подобное решение суда – важная победа для президента ЕЦБ Марио Драги над критиками в Германии, особенно ввиду возобновления напряженности между центральным банком и его крупнейшим акционером.
Программа покупки облигаций, или прямые денежные операции (Outright Monetary Transactions, OMT), была разработана в сентябре 2012 года, через несколько недель после того, как Драги пообещал сделать "все возможное" для спасения евро. Программа так и не была реализована, однако сама возможность покупки облигаций испытывающих затруднения стран еврозоны на деньги центрального банка способствовала росту уверенности инвесторов в жизнеспособности евро.
В то же время принятое во вторник решение не положило конец судебным разбирательствам в Германии, связанным с покупками облигаций ЕЦБ. По словам пресс-секретаря суда, в Конституционном суде разбираются четыре заявления, связанные с последней программой покупок облигаций центрального банка, известной как "количественное смягчение". Дата вынесения решения по этому вопросу пока не определена.
Dow Jones
↧
Германия, Конституционный суд: Бессрочная программа покупки облигаций не противоречит законодательству
↧